Se realiza en Paraná el Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

El certamen inició este lunes y se extiende hasta el miércoles. Hay exhibiciones, degustaciones, charlas de especialistas y patio gastronómico. Premiarán a los mejores productos.

Con la presentación de más de 300 tipos de queso y la intervención de 70 industrias, se inició este lunes el 2º Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, el certamen y exposición de gran parte de la cadena láctea entrerriana y de la región Centro. La iniciativa se desarrolla en el Centro Provincial de Convenciones (CPC), en Paraná, hasta este miércoles.

El encuentro incluye capacitaciones, concurso para estudiantes, una muestra de ordeñe por robot tambo y cata de productos. Asimismo, feria de productos de escuelas agrotécnicas, stands de empresas, patio gastronómico y actuación de bandas de música. La evaluación de los concursantes está a cargo de jueces internacionales. El programa completo, acá.

El programa completo incluye, una Feria de Escuelas Agrotécnicas donde se podrán adquirir los productos que elaboran los estudiantes, una competencia de Saberes Lácteos donde se pusieron a consideración los aprendizajes adquiridos y material de estudio específico, bandas, patio gastronómico, stands de empresas y capacitaciones.

Por primera vez en el marco de este gran acontecimiento, se habilitaron dos catas al público con inscripción previa donde las personas podrán adquirir una serie de herramientas iniciales de valoración de quesos y podrán señalar cuál de ellos es a su criterio el mejor, tornándose esta decisión en el reconocimiento Paladar Entrerriano.

Entre este martes y el miércoles se realizarán charlas sobre: productividad quesera con biotecnología, transformación digital en usinas lácteas, Programa Argentino de Carbono Neutro, calidad del agua en establecimientos ganaderos, ordeñe robótico; factores de riesgo en terneros de tambo, cómo producir en contextos hídricos desfavorables, el rol de una mujer al frente de un tamboq, queserías artesanales, tambos orgánicos, pymes lácteas y comercio exterior, buenas prácticas, calidad higiénica y sanitaria de la leche y quesos y mate, entre otros temas.

Uno de los mayores atractivos será sin duda el tambo robot, una ocasión para conocer de cerca las herramientas tecnológicas disponibles para los productores en la actualidad. Dicha muestra tendrá su ingreso por calle Corrientes, los días martes y miércoles.

Además, se puede acceder a una muestra o exposición de todos los productos en competencia en el hall del edificio y los visitantes tienen la posibilidad de registrarse in situs para paseos en el Bus Turístico de Paraná. Para seguir día a día las acciones programadas se puede consultar en el sitio oficial del Concurso.



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