El director del Distrito Tercero de la Federación Agraria Argentina (FAA), Matías Martiarena, elogió el trabajo realizado por la Filial San Salvador, que tuvo la responsabilidad de llevar adelante la XVII Fiesta Nacional del Arroz, en la localidad entrerriana.
Destacó la activa participación de la presidenta de FAA, Andrea Sarnari; la participación de la vicepresidenta de la Nación, Victoria Villarruel; y del gobernador de Entre Ríos, Rogelio Frigerio. También se refirió al rol preponderante de las cooperativas en la provincia.
Martiarena dijo que la Filial de San Salvador, encabezada por Luciano Challio, “con mucho esfuerzo pudo llevar adelante un evento de primerísimo nivel en la Capital Nacional del Arroz”.
Sobre la presencia de Villarruel indicó: “Le dedicó casi dos horas a nuestra institución, ocasión en la cual le planteamos varios temas. La situación de las Cooperativas, el INTA, SENASA, además de comentarle la inquietud de que necesitamos una Ley de trabajo acorde a las economías que tenemos en Entre Ríos, tales como el arroz, citricultura, que es donde se da el empleo golondrina en diferentes etapas y comenzar a solucionar lo que denominamos la industria del juicio que pone en jaque a los citricultores”.
Más adelante señaló que es clave para los pequeños y medianos productores “trabajando muchos años con números que no cerraban, a los que hay que sumarles tres años y medio de sequía”. Remarcó “el rol, más allá de un acto comercial, es un acto de solidaridad porque es lo que brega y brilla y la realidad es que no pueden ser tratadas como una industria privada, dado que la realidad es otra. Hace algunos días, salió una nota en la que los acopiadores pedían que las cooperativas paguen ganancias y que sean tratadas de igual manera, cuando la realidad nos marca que los socios de esas cooperativas son los que pagan todo tipo de impuestos”.
Por último dijo que “el sistema cooperativo en la provincia es muy fuerte, los productores están en un 70% bajo el sistema cooperativo, defendiendo a capa y espada a las cooperativas que trabajan en la parte agropecuaria, además de cuestiones de servicio varios, cumpliendo un fin social para el que fueron creadas”.