Partió el primer embarque de arándanos a Estados Unidos

La Cancillería anunció la salida del primer barco con rumbo a Estados Unidos con arándanos. Se trata de una de las principales economías regionales de Entre Ríos.

El Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio y Internacional y Culto anunció el primer embarque de arándanos y cerezas con destino a Estados Unidos, luego de que autoridades de ambos países rubricaran la actualización del plan de trabajo para el envío de frutas a ese mercado. Se trata de una de las principales economías regionales de Entre Ríos.

“Autoridades de ambos países firmaron la actualización del plan de trabajo para la exportación de fruta a los Estados Unidos, que contempla arándanos, cerezas, peras, manzanas, duraznos y nectarines”, destacó Cancillería en un comunicado.

En este sentido, la cartera nacional destacó que “este logro se enmarca en una relación comercial sólida y estratégica, siempre con posibilidades de expandirse y diversificarse. Cabe recordar además que EEUU es el primer inversor extranjero directo en nuestro país”.

Así, con la presencia de la secretaria de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería, Cecilia Todesca Bocco; el embajador de los Estados Unidos en la Argentina, Marc Stanley, la titular del Senasa, Diana Guillén, autoridades del organismo par en el país estadounidense, se realizó el primer embarque previamente se realizó una inspección conjunta.

La Argentina se encuentra entre los 10 principales productores de arándanos a nivel mundial. En la actualidad produce más de 17.500 toneladas de arándanos por año y, en 2021, Estados Unidos constituyó el principal destino con una participación estimada en torno al 60% del total exportado en términos de cantidades.

El arándano se produce en la Argentina en contraestación respecto de los principales productores mundiales, lo que le da una ventaja competitiva. La mayor parte de la cosecha comienza a mitad de septiembre y se extiende hasta mediados de diciembre, época en la que el Hemisferio Norte carece de frutos frescos por haber culminado su cosecha dos meses antes.

Considerado dentro del grupo de las frutas finas o berries, con alto contenido de antioxidantes y apreciado por sus propiedades nutracéuticas, este cultivo es un producto importante para las economías regionales de la Argentina y muestra una notable expansión, especialmente en Entre Ríos, principal exportadora del fruto, así como en las provincias de Tucumán, Buenos Aires, Corrientes, Santa Fe, Salta, Catamarca, San Luis y Córdoba.

Por otro lado, y en lo que atañe a cerezas frescas, durante 2021 se exportaron USD 24,6 millones a 26 destinos, entre los que se destacan Estados Unidos y China. En lo que va de 2022 las exportaciones ascienden a USD 7,8 millones (73% superiores a las de enero-octubre del año previo). Hoy, el 34% de las exportaciones en valor corresponde a Estados Unidos, representando el 49% de nuestras exportaciones de cerezas en términos de cantidades.

FUENTE: Ahora



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *