La campaña 2022/23: La soja vuelve a ser la vedette principal en la zona núcleo

La Bolsa de Rosario estima que se sembrarán 500.000 hectáreas más de la oleaginosa en la región. Las razones.

Tras haber tocado un piso histórico de 4,45 millones de hectáreas sembradas en la campaña pasada, cuando perdió terreno contra el ascendente maíz, la soja volverá a crecer en superficie este año, aseguran los especialistas de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). Se trataría de un aumento de un 11 por ciento, con lo que la soja vuelve a apuntar a un área de casi 5 millones de hectáreas tras haberse sembrado el hectareaje más bajo de los últimos 15 años en la región.

¿Las razones? Según la entidad: el clima, los costos, la disponibilidad de insumos y la incertidumbre, que invita a apostar por el cultivo con el menor costo de implantación.

En Cañada de Gómez, Santa Fe, dicen: “pronósticos de lluvias poco alentadores y altos costos de insumos bajan la intención maicera. En esta campaña, la superficie sembrada con trigo fue un 20% inferior a la pasada; el maíz también será un 20% menor. Vamos a tener un fuertísimo crecimiento de soja de primera en nuestra en zona”. “Los productores están pensando en una gran siembra de soja por la incertidumbre económica y política”, dicen en Bigand, en la misma provincia. Allí, como en gran parte del centro de la región núcleo —zona que fue muy castigada por la sequía y los malos rindes maiceros de la reciente cosecha— la incertidumbre pesa más todavía y es dónde se daría el mayor crecimiento de soja con un 15 a 20%. En Bigand explican: “con soja de primera los productores tienen menos inmovilización de capital en el arranque. Es también la opción más sencilla para los productores que quedaron con menos reservas como consecuencia de la última sequía. El maíz perdería un 15%”. En Bombal estiman que la suba del área con soja será de un 15% respecto a la campaña anterior. La menor inversión y la incertidumbre favorecen la siembra de soja. La desventaja es interrumpir la rotación de cultivos que se venía haciendo”.

Clarín/rural.



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