Tres médicos y un técnico eviscerador, fueron hospitalizados este jueves, por una posible intoxicación de formol tras realizar una autopsia en el Centro Médico Forense de Oro Verde. Detalles del informe oficial desde el Poder Judicial.
Tres médicos forenses y un técnico eviscerador, que estaban desarrollando sus tareas habituales en el Centro Médico Forense de Oro Verde (morgue judicial), fueron hospitalizados este jueves, en una clínica privada de la capital entrerriana, tras una posible intoxicación de formol que ocurrió luego de llevar a cabo una autopsia. Los cuatro profesionales realizaron una autopsia y se habrían intoxicado con formol y otros químicos que se utilizan en la preservación de los cadáveres.
Síntomas de intoxicación
A raíz de los trascendidos, el Superior Tribunal de Justicia (STJ), a través de su servicio de información, difundió un informe sobre lo ocurrido en el Centro Médico Forense de Oro Verde. El mismo, fue elaborado por el Cuerpo Médico Forense, del organismo judicial.
El doctor Luis Moyano, Jefe del Cuerpo Médico Forense y el doctor Oscar Heit, encargado del Centro Médico Forense de Oro Verde (CMFOV) informaron al presidente del Superior Tribunal de Justicia, Leonardo Portela, sobre la situación ocurrida ayer en la Morgue de Oro Verde, donde los profesionales debieron ser trasladados a una clínica por síntomas de intoxicación.
Detalles del informe
Pasadas las 13 de este jueves, “los Dres. Juan Pablo Bertozzi, Lilian Pereyra y Maximiliano Siromski, y el Técnico Eviscerador, José Luis Acosta, luego de terminar una autopsia de rutina, fueron trasladados por chofer de tribunales, a la Clínica ¨Entrerriana¨ por síntomas de intoxicación por contacto con formol”, señala textualmente el informe presentado al presidente del STJ.
“Inmediatamente nos constituimos en la clínica mencionada para asistir en todo lo necesario a los compañeros de trabajo. Luego de unas horas de observación y estudios clínicos de protocolo, fueron dados de alta los tres médicos forenses y continuando hasta el día de hoy el Sr. José Luis Acosta para control de cardiología hasta que fuera dado de alta en horas de la tarde”, se confirmó desde el STJ.
Impregnación
“Los peritos realizaron una autopsia programada por exhumación de cadáver en la sala de autopsia N°2 (exterior), acondicionada para cadáveres putrefactos, con el equipo de protección personal (EPP) que fija el Manual de Procedimientos del CMFOV (traje impermeable, botas descartables, guantes descartables, cofia descartable y máscara facial con filtros)”, indica el informe realizado por el Cuerpo Médico Forense, del organismo judicial.
“Durante la autopsia se observó que el cuerpo estaba impregnado con formol en alta concentración (probablemente sin diluir) y a pesar de utilizar el EPP, en algún momento de las tres horas de trabajo el personal debió impregnarse de la sustancia superando las protecciones de rutina y la capacidad de evacuar el aire que tiene el extractor de la sala”, resalta el informe sobre lo sucedido en la morgue de Oro Verde.
Alta concentración
“Cabe aclarar que las máscaras faciales protegen ojos, nariz y boca. Creemos importante aclarar que el CMFOV cuenta con equipos de protección personal preparados para la rutina de autopsia, sin embargo, la concentración del químico fue tan alta que sus vapores no sólo estaban presentes en la sala de autopsia exterior sino también, y en este día siguiente, en sala administrativa, en sala de vestuario y en sala de laboratorio de osteología por lo cual se debió ventilar todos los ambientes”, explica el informe.
“Lo sucedido implicará, por un lado, para esta dependencia un cambio inmediato en el protocolo de autopsias por exhumación, en el cuál se deberá abrir el ataúd con dos horas de anticipación al horario programado para el procedimiento para ventilación de los vapores químicos con el fin de evitar este tipo de contingencias”, se anticipó desde la Justicia.
“Por otro lado, nos pondremos en contacto con los servicios funerarios para alertar sobre el uso inadecuado o discrecional de este tipo de sustancia que requiere conocimiento sobre el almacenaje, preparación y dosaje en el uso”, concluye el informe.