En la jornada de este martes, la directora de Economía Social de la Municipalidad, Alba Ponce acompañó las capacitaciones sobre huertas orgánicas agroecológicas que lleva adelante el municipio junto al INTA y la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, con el objetivo de capacitar a quienes trabajan en el desarrollo de huertas comunitarias en la ciudad y fortalecer la actividad del sector.
“Estas capacitaciones están propuestas para completar
la entrega de herramientas e infraestructura que se realizó con fondos del
Ministerio Social de Desarrollo social de la provincia unos meses atrás”,
comenzó explicando Alba Ponce, agregando que “junto al intendente Alfredo
Francolini se definió que la entrega de herramientas esté acompañada de
talleres que tengan que ver con el desarrollo de huertas orgánicas
agroecológicas”.
Brindando más detalles, la Directora de Economía Social comentó que “a través
de convenios marco se articuló con INTA y con la Secretaría de Agricultura
Familiar de la Nación para realizar este ciclo de talleres del que participan
cuatro huertas, por lo cual es una capacitación en cada huerta y un quinto
taller que lo pensamos hacer en un productor que comenzó con una pequeña huerta
y hoy vive de esta actividad”.
“En cada una de las huertas trabajan alrededor de 30 personas y la idea es
visibilizar el trabajo de estas personas que son beneficiarios del programa
Potenciar y complementar con saberes y capacitaciones para que lleguen a tener
una huerta comercial que les permita vivir plenamente de la producción
agroecológica”, subrayó Ponce.
Seguidamente, destacó que “es muy valorable el compromiso de las personas que
desarrollan huertas orgánicas comunitarias que están ligadas no solamente a las
familias que trabajan sino también con el comedor del barrio ya que los
alimentos que salen de las huertas son destinados al comedor barrial».
Antes de finalizar, Ponce remarcó que “la
gestión del intendente Alfredo Francolini brinda un fuerte apoyo a estos
programas sobre todo en este tiempo de pandemia donde el alimento debe ser una
prioridad y todas las actividades que refuercen y promuevan la alimentación
variada y saludable en los lugares más vulnerables de Concordia, es
fundamental”.