Creció la faena de hacienda vacuna, impulsada por vacas y novillos

El consumo por habitante en octubre fue equivalente a 47 kilos anuales, 0,8% más que en igual mes de 2021, pero 7,1% inferior a octubre de 2019, informó la Cámara de la Industria Cárnica y el Comercio de Carnes (Ciccra).

La faena de hacienda vacuna alcanzó en octubre a 1,095 millones de cabezas, 1,4% más que en septiembre y, en los primeros diez meses del año, llegó a 11,1 millones de cabezas, 3,4% mayor a de igual período de 2021, informó la Cámara de la Industria Cárnica y el Comercio de Carnes (Ciccra).

Según datos de la Subsecretaría de Ganadería, el volumen de faena cerró en octubre en 11.103.003 cabezas y la producción de carne registró el segundo volumen más alto de los últimos cinco años.

De acuerdo al informe oficial la faena vacuna registró en octubre un incremento de 3,4% comparado con igual periodo de 2021; con unas 361.000 cabezas adicionales y una mayor faena en la categoría novillos, que incrementó 16,6% su participación.

Según Ciccra, en octubre la participación de las hembras se ubicó en 45,2% de la faena total y superó en 0,7 puntos porcentuales al guarismo de un año atrás, mientras que la cantidad de animales machos reflejó una suba de 2,3% interanual, explicado esencialmente por categoría novillos (+18%).

En el décimo mes del año la producción de carne vacuna fue equivalente a 254 mil toneladas res con hueso, 0,3% menor al mes anterior, pero 4,4% superior a la de octubre de 2021 por el incremento de la faena; y el acumulado enero-octubre reflejó una producción de 2,58 millones de toneladas, 4,7% mayor al de los primeros diez meses de 2021.

Para la cartera agropecuaria, esta producción superó en casi 5% al registro de 2021 y fue sólo 1,6% inferior a 2020; convirtiéndose así en el segundo registro más alto de los últimos cinco años.

Del total producido (2,58 millones de tn en enero-octubre, 115,6 mil tn más que en 2021), se enviaron al exterior 747,4 mil tn en los primeros diez meses del año, 10,8% más que un año atrás (+72,8 mil tn); y quedaron en el mercado interno 1,83 millones de tn, 2,4% más que hace un año (+42,8 mil tn), consignó Ciccra.

Según la Sagyp, el peso de la hacienda faenada para consumo interno fue de 213 kilos, con un aumento de casi tres kilos respecto del registro de 2020; y el peso promedio de las categorías para exportación fue de 259,5 kilos, 1,2 kg más que en 2021 y 5,3 kilogramos superior al peso de 2020.

En tanto, el consumo por habitante en octubre fue equivalente a 47 kilos anuales, 0,8% más (+0,4 kg/hab/año) que en igual mes de 2021, pero 7,1% inferior a octubre de 2019, indicó Ciccra.

Por su parte, los precios de los principales cortes vacunos tuvieron por quinto mes consecutivo incrementos inferiores al del nivel general (el IPC subió 6,6% en el Gran Buenos Aires y 6,3% a nivel nacional, según el Indec).

El asado fue el corte que más subió de precio, con 4,2% mensual; seguido por el cuadril, cuyo precio aumentó 3,3% mensual, y la nalga y la paleta (2,3% en cada caso); mientras que la carne picada común el aumento fue de 1,2% mensual, completó Ciccra.



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