El municipio de Cerrito recomienda sobre triquinosis para prevenirla

La triquinosis es una enfermedad parasitaria que se trasmite al consumir carne de cerdo infectada con larvas de un parásito llamado Trichinella. Los síntomas son: diarrea, náuseas, vómitos, dolor abdominal, fiebre y debilidad muscular, hinchazón de párpados y picazón. Cuanto más temprano se detecte, más rápido y efectivo es el tratamiento, ya que una vez instalada la enfermedad en el organismo, no puede eliminarse.

Recomendaciones para evitar la triquinosis

Productores:

• Mantener los establecimientos en buenas condiciones higiénicas.

• Alimentar adecuadamente a los animales.

• Combatir roedores y eliminar los residuos.

• Evitar que los animales estén en contacto con los desperdicios.

• Realizar el control sanitario a los porcinos.

Consumidores:

• Comprar chacinados en establecimientos habilitados, y que presenten buenas condiciones de higiene.

• Verificar que los productos derivados de la carne de cerdo tengan una etiqueta que certifique su origen, de esta manera sabríamos que han sido sometidos a control sanitario.

En el hogar:

• Realizar el lavado correcto de manos y mantener la higiene durante la manipulación.

• Cocinar correctamente la carne hasta que su interior pierda el color rosado para evitar la transmisión de la enfermedad.

Recordá: La salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan al parásito.



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