La semana pasada comenzó a funcionar el Mercado MultiplicAR con productos locales en el CIC La Floresta. La atención al público es de lunes a sábados y en el lugar se pueden encontrar verduras agroecológicas obtenidas de las huertas comunitarias, además de carnes, lácteos, quesos, leche y dulces producidos en las escuelas agrotécnicas.
El espacio está integrado por un grupo de mujeres, titulares del Potenciar Trabajo, quienes realizaron durante casi dos años capacitaciones sobre alimentación saludable y estrategias de comercialización.
Si bien hasta ayer faltaba todavía la conexión eléctrica, las flamantes instalaciones cuentan con un amplio salón que permite exhibir todas las mercaderías. El horario de atención al público es de lunes a viernes de 8 a 13 y de 16 a 19, y los sábados de 9 a 12.30 y de 16.30 a 20. Está en el Centro Integrador Comunitario (CIC) Floresta. Es parte del Programa de Acceso a Alimentos Saludables Mercados MultiplicAR y facilita el acceso a alimentos saludables, de calidad y a precios justos.
En diálogo con EL DIARIO, Natalia Rondan, una de las integrantes del Programa Potenciar Trabajo, comentó cómo es el funcionamiento durante estos días y cuál es la respuesta de los vecinos en el lugar.
“Gracias a Dios el funcionamiento y la convocatoria de la gente que se acercó a comprar es muy buena. Inauguramos el jueves pasado este nuevo espacio y este lunes al mediodía ya nos quedaba muy poca mercadería. Somos un grupo de seis personas que pertenecemos al Programa Potenciar Trabajo y Nación nos brindó la posibilidad del Mercado Multiplicar. Nosotros tuvimos que sacar microcréditos para comprar todo lo que es mercaderías e insumos y el gobierno nacional nos brindó las herramientas”, expresó Rondan.
La iniciativa se da a partir del convenio suscripto entre el municipio de Paraná y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales de la Nación. Ya se adquirió equipamiento y se realizaron tareas de refuncionalización en el lugar.
Este programa tiene como objetivo, además de facilitar el acceso a los alimentos saludables y a un precio justo, brindar oportunidades de ingreso e impulsar el círculo virtuoso de la economía social y solidaria de la ciudad.
BENEFICIOS
El Mercado está integrado por un grupo de mujeres, titulares del Potenciar Trabajo, quienes viven en los barrios aledaños y realizaron durante todo el año capacitaciones sobre alimentación saludable y estrategias de comercialización.
“Todo esto beneficia mucho a la gente de nuestra zona porque ofrecemos precios bajos con productos agroecológicos. Las verduras se las compramos a productores locales de Paraná de diferentes huertas y lo que es panificación se lo compramos a unas chicas que pertenecen al Potenciar Trabajo y que se encuentran en el CIC Humito”, señaló Rondan.
FUENTE: EL DIARIO