Hasta el domingo 22 de junio, la Feria de Artesanos y Emprendedores ofrece productos únicos y locales en la zona del Puerto. En este lunes feriado, se pudo hacer una recorrido por las carpas y dialogó con emprendedores que destacaron el acompañamiento del público.
La costanera baja de Paraná volvió a convertirse en un punto de encuentro para la comunidad con una nueva edición de la Feria de Artesanos y Emprendedores, organizada por la Subsecretaría de Producción municipal. Con más de 200 expositores, la propuesta permanecerá abierta hasta el domingo 22 de junio, en el horario de 10 a 22.
La feria reúne emprendimientos y artesanías de toda la región, con productos originales y de elaboración local, pensados para quienes buscan artículos y productos de gastronomía a precios accesibles, útiles y con valor artesanal.
Oficio heredado y piezas únicas en cuero
Raúl, artesano de Paraje Las Tunas (distrito María Grande 1º), compartió su historia en diálogo con Elonce. “Vengo de una familia de garescos, que trabajan el cuero crudo. Después pasé a la talabartería. Mi abuelo me enseñó a hacer trenzas, y desde ahí no paré más”, relató.
Actualmente tiene un local en la feria de Salta y Nogoyá, en Paraná, y en esta oportunidad expone sus productos en la feria del Puerto. “A partir del pedido de la gente, empecé a hacer cursos de curtido de cuero, y aprendí también a confeccionar bolsos y carteras. Hoy hacemos de todo: llaveros, camperas, bolsos, mates”, contó.
Una de las piezas que más llama la atención en su puesto es un mate hecho con una pata de ñandú. “Lo que más se vende son las rarezas, las cosas particulares. Gustan mucho”, afirmó.
Variedad de productos y expectativas de venta
La feria también incluye emprendimientos de mates, bombillas, bolsos, textiles, sahumerios, herrería y gastronomía. Cielo, dueña de un stand con accesorios para el mate, remarcó: “Queremos que la gente vuelva. Siempre hay movimiento”.
Desde un puesto de sahumerios señalaron que “estamos desde las 10 de la mañana hasta la noche. La venta va queriendo, pero la estamos remando”, expresaron.
Por su parte, un emprendedor dedicado a la herrería para asadores explicó: “Tenemos parrillas, cocinas cohete, banquetas y discos. A pesar del frío, la gente se acerca aprovechando el feriado”.
Gastronomía regional, otro de los atractivos
Entre los espacios más concurridos de la feria se encuentra el sector gastronómico, donde se ofrecen tortas, dulces artesanales, quesos, salames de campo y conservas, entre otras delicias.