Culmina el Primer Congreso de Alimentos de la Agricultura Familiar y la Economía Social

El Dr. Claudio Basso, Director de Bromatología de la provincia, habló con Radio La Voz de las actividades que se llevan a cabo dentro del Congreso y cuáles son los objetivos principales.

«Tiene varios objetivos, dentro de lo que es el ámbito de la Agricultura Familiar y la Economía Social es un sistema de producción en alimento distinto al que estamos acostumbrados a consumir, que es el alimento industrial. Es un sistema que está demandado porque produce alimentos sanos, porque son a precio justo y porque la rentabilidad que deja la comercialización de esos alimentos queda en los lugares que se venden. Tienen ese circuito corto en los comercios de cercanía, que son beneficiosos siempre para la población» sostuvo.

«La idea es que podamos debatir varios aspectos que tengan que ver con este sistema de producción, bajo qué normas, qué posibilidades tienen para formalizar los productores que están bajo esta órbita y también las ayudas. Muchas veces están diseñadas de tal forma que no contemplan la diversidad de producción, son economías regionales que son distintas una región de otra incluso dentro de nuestra provincia lo que requiere una atención más especializada».

«La producción de alimentos es bastante homogénea y nos oponemos a que siga en esa dirección, ahora la diversificación que tienen los distintos rubros y los sistemas de producción como la pesca artesanal que nos está proveyendo casi la totalidad de lo que consumimos en nuestra mesa. Es distinto del sistema de pesca que tienen los frigoríficos para exportar, esas son particularidades que hay que tener en cuenta. El pescado artesanal no está previsto que pueda elaborar algo, se debería vender la pieza entera sin despinar y filetear y eso es algo que hay que cambiar. Pero es un sistema de producción que necesita formalizar, tienen que poder agregarle valor y venderlo en el mismo lugar mejorando las condiciones económicas del pescador y de su familia» agregó.

«Hay muchísimas estrategias posibles. ‘Mercado en Tu Barrio’ es algo fantástico, los mercados populares, Almacenes de la Agricultura Familiar -en el Parque Gazzano- con alimentos ecológicos y muy buenos precios; son estrategias que están funcionando con gran demanda porque la gente quiere alimentos sanos y también que sean accesibles. La Feria de Salta y Nogoyá tiene productos de la región, con productores locales y crean un circuito económico que queda acá. Es virtuoso el sistema».

«El sistema, el compromiso con el que se produce, con los cuidados, la producción de alimentos sanos son elementos que unen la Agricultura Familiar con la Economía Social con objetivos comunes. Ayer nos plantearon que se agregue a los alimentos agroecológicos, que producen alimentos con estos mismos objetivos, alimentos con una carga de principios dentro de la cadena» sostuvo.

«Es una política que se desarrolla en muchas provincias y una estrategia nacional».



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