El Segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche galardonó a empresas y cooperativas lácteas en Paraná. La competencia fue ajustada, con puntajes muy altos en distintas categorías.
El Centro Provincial de Convenciones (CPC) de Paraná fue sede del Segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, un evento que congregó a escuelas, productores y empresas del sector lácteo de la Región Centro. Durante la jornada de premiación, se entregaron distinciones a los mejores productos lácteos en diversas categorías.
En este marco, uno de los coordinador del evento, Juan Manuel Gallego, expresó a los medios en breve rueda de prensa: “Estamos muy contentos de haber celebrado la premiación del concurso. Se premia hasta el tercer puesto en las categorías de dulce de leche, manteca y queso, pero hay muchas subcategorías. El nivel ha sido muy alto y los puntajes obtenidos reflejan la calidad de los productos lácteos argentinos”.
Gallego también destacó la importancia de la devolución que se realiza a cada industria participante. “Este es el punto de partida para una mejora constante. Agradecemos a todas las industrias que participaron y los esperamos el próximo año”, señaló.
Un aspecto particular de la premiación fue la categoría de manteca, donde no se alcanzó un primer premio debido a que ningún concursante logró superar los 90 puntos, el puntaje mínimo requerido. “En las bases del concurso se establece que el puntaje mínimo es de 90 puntos, pero aun así, se entregó un segundo y tercer premio”, explicó Gallego.
Testimonios de los ganadores
Varios de los ganadores del concurso compartieron su alegría, Gustavo Calleja, de San Genaro, Santa Fe, quien obtuvo el tercer puesto en la categoría de quesos blandos con su queso Por Salut, comentó: “Estoy muy contento. Solo vinimos dos de la empresa. Entre tanta cantidad de quesos, es muy importante llevarse un premio y hay que seguir trabajando”.
Desde la cuenca láctea de Villa María, Córdoba, Juan, tesorero de una cooperativa, también expresó su orgullo por el reconocimiento recibido: “Es una cooperativa que cumplió 78 años. El premio es un reconocimiento al trabajo de nuestros 120 empleados que trabajan en la parte láctea”.
Evaluación técnica y el rol de los jurados
Julieta, una de las organizadoras del evento, detalló el proceso de selección de los jurados: “Siempre se tiene en cuenta la formación técnica de los jurados, para que puedan evaluar queso, dulce de leche y manteca, y que no tengan relación con las empresas participantes”.
Por su parte, Alejandra, uno de los jurados en la categoría de quesos, comentó sobre el proceso de evaluación: “Lo primero que analizamos es la apariencia externa del queso, como la corteza y su textura. Hay un perfil específico para cada categoría, y en base a eso otorgamos los puntajes. En esta edición, tuvimos 18 categorías de quesos”.
Alejandro también compartió su experiencia en Paraná, destacando la calidez de la ciudad: “Es la primera vez que vengo y me han atendido muy bien”, agregó.
Lista completa de ganadores
Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y versiones light, magros, sin sal
Primer premio: Cremoso Cañada Negra – UCALAC – 96,81 puntos
Segundo premio: Cremoso Cremigal – Lácteos Cremigal – 96,69 puntos
Tercer premio: Por Salut Pinasco – 96,18 puntos
Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier y versiones light
Primer premio: Tybo Cremigal – Lácteos Cremigal – 98,64 puntos
Segundo premio: Tybo Migue – MAN S.A. – 95,75 puntos
Tercer premio: Gouda Lactear – Lactear S.A. – 95,43 puntos
Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental
Primer premio: Fontina Lactear – Lactear S.A. – 97,15 puntos
Segundo premio: Pategrás Brescialat – Brescialat S.A. – 95,2 puntos
Tercer premio: Holanda LW – Lácteos LW – 91,95 puntos
Quesos Duros, Subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone
Primer premio: Provolone Migue – MAN S.A. – 96,04 puntos
Segundo premio: Goya Melincué – Remotti S.A. – 95,48 puntos
Tercer premio: Romano Migue – MAN S.A. – 95,35 puntos
Quesos Duros, Subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar
Primer premio: Reggiano Migue – MAN S.A. – 100 puntos
Segundo premio: Reggianito Raggio di Sole – Cotahua S.A. – 98,5 puntos
Tercer premio: Sbrinz La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 97,75 puntos
Quesos de Pasta Hilada, Subcategoría A: Mozzarella para pizza
Primer premio: Mozzarella LW – Lácteos LW – 98,25 puntos
Segundo premio: Mozzarella Tonutti – Lácteos Tonutti S.R.L. – 96,5 puntos
Tercer premio: Mozzarella Lactear – Lactear S.A. – 95,58 puntos
Quesos de Pasta Hilada, Subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado
Primer premio: No hay premio porque no se llegó al puntaje minimo de 93 puntos
Segundo premio: Provolone Hilado Nogolac – Nogolac S.A. – 91,08 puntos
Tercer premio: Provolone Hilado Migue – MAN S.A. – 90,58 puntos
Quesos con Mohos Internos: Azul
Primer premio: Azul La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 95,57 puntos
Segundo premio: Azul San Ignacio – Establecimiento San Ignacio S.A. – 95 puntos
Tercer premio: Azul Emperador – Savaz S.R.L. – 93,64 puntos
Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida
Mención especial: Quesos Especiales S.R.L. por su presentación con 95, 97 y 98 puntos. (Como es la única empresa en la categoría, se hace una mención especial porque no se reúnen el mínimo de concursantes establecidos en el reglamento del concurso)
Quesos Saborizados y/o Especiados
Primer premio: Queso Especiado con Pesto Esquesitos – Montechiari Agroindustria – 100 puntos
Segundo premio: Queso Especiado con Orégano Migue – MAN S.A. – 97,81 puntos
Tercer premio: Queso Pepato Espinillo Ralo – Ribone Pomiro Lácteos S.A.A. – 97,28 puntos
Quesos Reprocesados o Fundidos
Primer premio: Queso Fundido Cheddar UCALAC – 98,31 puntos
Segundo premio: Queso Fundido Untable Clásico La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 98,04 puntos
Tercer premio: Queso Fundido Clásico UCALAC – 97,21 puntos
Quesos No Tipificados
Primer premio: Queso Labneh – Fruit de Lait – 94,44 puntos
Segundo premio: Morbier Don Santiago – Samijor S.A.S. – 92,19 puntos
Tercer premio: Morbier Esquesitos – Montechiari Agroindustria – 90,04 puntos
Dulce de Leche Clásico
Primer premio: Dulce de Leche Duy Amis – Don Emilio S.R.L. – 99,5 puntos
Segundo premio: Dulce Familiar Estilo Real – Coop. Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda. – 98,5 puntos
Tercer premio: Dulce de Leche Ramolac – 98,09 puntos
Dulce de Leche Repostero
Primer premio: Dulce de Leche La Casiana – La Casiana S.A. – 99,5 puntos
Segundo premio: Dulce de Leche Pinasco – Pinasco S.R.L. – 99,25 puntos
Tercer premio: Dulce de Leche Pastelero La Ponderosa – La Ponderosa S.A. – 97,75 puntos
Manteca Calidad Extra
Primer premio: no hay – los productos no llegan al puntaje requerido
Segundo premio: Manteca S y S – 89,58 puntos
Tercer premio: Manteca Lactear – Lactear S.A. – 89,21 puntos.