Con destacada participación, premiaron a los mejores quesos, dulces de leche y mantecas del país

El Segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche galardonó a empresas y cooperativas lácteas en Paraná. La competencia fue ajustada, con puntajes muy altos en distintas categorías.

El Centro Provincial de Convenciones (CPC) de Paraná fue sede del Segundo Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, un evento que congregó a escuelas, productores y empresas del sector lácteo de la Región Centro. Durante la jornada de premiación, se entregaron distinciones a los mejores productos lácteos en diversas categorías.

En este marco, uno de los coordinador del evento, Juan Manuel Gallego, expresó a los medios en breve rueda de prensa: “Estamos muy contentos de haber celebrado la premiación del concurso. Se premia hasta el tercer puesto en las categorías de dulce de leche, manteca y queso, pero hay muchas subcategorías. El nivel ha sido muy alto y los puntajes obtenidos reflejan la calidad de los productos lácteos argentinos”.

Gallego también destacó la importancia de la devolución que se realiza a cada industria participante. “Este es el punto de partida para una mejora constante. Agradecemos a todas las industrias que participaron y los esperamos el próximo año”, señaló.

Un aspecto particular de la premiación fue la categoría de manteca, donde no se alcanzó un primer premio debido a que ningún concursante logró superar los 90 puntos, el puntaje mínimo requerido. “En las bases del concurso se establece que el puntaje mínimo es de 90 puntos, pero aun así, se entregó un segundo y tercer premio”, explicó Gallego.

Testimonios de los ganadores

Varios de los ganadores del concurso compartieron su alegría, Gustavo Calleja, de San Genaro, Santa Fe, quien obtuvo el tercer puesto en la categoría de quesos blandos con su queso Por Salut, comentó: “Estoy muy contento. Solo vinimos dos de la empresa. Entre tanta cantidad de quesos, es muy importante llevarse un premio y hay que seguir trabajando”.

Desde la cuenca láctea de Villa María, Córdoba, Juan, tesorero de una cooperativa, también expresó su orgullo por el reconocimiento recibido: “Es una cooperativa que cumplió 78 años. El premio es un reconocimiento al trabajo de nuestros 120 empleados que trabajan en la parte láctea”.

Evaluación técnica y el rol de los jurados

Julieta, una de las organizadoras del evento, detalló el proceso de selección de los jurados: “Siempre se tiene en cuenta la formación técnica de los jurados, para que puedan evaluar queso, dulce de leche y manteca, y que no tengan relación con las empresas participantes”.

Por su parte, Alejandra, uno de los jurados en la categoría de quesos, comentó sobre el proceso de evaluación: “Lo primero que analizamos es la apariencia externa del queso, como la corteza y su textura. Hay un perfil específico para cada categoría, y en base a eso otorgamos los puntajes. En esta edición, tuvimos 18 categorías de quesos”.

Alejandro también compartió su experiencia en Paraná, destacando la calidez de la ciudad: “Es la primera vez que vengo y me han atendido muy bien”, agregó.

Lista completa de ganadores

Quesos Blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y versiones light, magros, sin sal

Primer premio: Cremoso Cañada Negra – UCALAC – 96,81 puntos

Segundo premio: Cremoso Cremigal – Lácteos Cremigal – 96,69 puntos

Tercer premio: Por Salut Pinasco – 96,18 puntos

Quesos Semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier y versiones light

Primer premio: Tybo Cremigal – Lácteos Cremigal – 98,64 puntos

Segundo premio: Tybo Migue – MAN S.A. – 95,75 puntos

Tercer premio: Gouda Lactear – Lactear S.A. – 95,43 puntos

Quesos Semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental

Primer premio: Fontina Lactear – Lactear S.A. – 97,15 puntos

Segundo premio: Pategrás Brescialat – Brescialat S.A. – 95,2 puntos

Tercer premio: Holanda LW – Lácteos LW – 91,95 puntos

Quesos Duros, Subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone

Primer premio: Provolone Migue – MAN S.A. – 96,04 puntos

Segundo premio: Goya Melincué – Remotti S.A. – 95,48 puntos

Tercer premio: Romano Migue – MAN S.A. – 95,35 puntos

Quesos Duros, Subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar

Primer premio: Reggiano Migue – MAN S.A. – 100 puntos

Segundo premio: Reggianito Raggio di Sole – Cotahua S.A. – 98,5 puntos

Tercer premio: Sbrinz La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 97,75 puntos

Quesos de Pasta Hilada, Subcategoría A: Mozzarella para pizza

Primer premio: Mozzarella LW – Lácteos LW – 98,25 puntos

Segundo premio: Mozzarella Tonutti – Lácteos Tonutti S.R.L. – 96,5 puntos

Tercer premio: Mozzarella Lactear – Lactear S.A. – 95,58 puntos

Quesos de Pasta Hilada, Subcategoría B: Provoleta, Provolone Hilado

Primer premio: No hay premio porque no se llegó al puntaje minimo de 93 puntos

Segundo premio: Provolone Hilado Nogolac – Nogolac S.A. – 91,08 puntos

Tercer premio: Provolone Hilado Migue – MAN S.A. – 90,58 puntos

Quesos con Mohos Internos: Azul

Primer premio: Azul La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 95,57 puntos

Segundo premio: Azul San Ignacio – Establecimiento San Ignacio S.A. – 95 puntos

Tercer premio: Azul Emperador – Savaz S.R.L. – 93,64 puntos

Quesos con Mohos Externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida

Mención especial: Quesos Especiales S.R.L. por su presentación con 95, 97 y 98 puntos. (Como es la única empresa en la categoría, se hace una mención especial porque no se reúnen el mínimo de concursantes establecidos en el reglamento del concurso)

Quesos Saborizados y/o Especiados

Primer premio: Queso Especiado con Pesto Esquesitos – Montechiari Agroindustria – 100 puntos

Segundo premio: Queso Especiado con Orégano Migue – MAN S.A. – 97,81 puntos

Tercer premio: Queso Pepato Espinillo Ralo – Ribone Pomiro Lácteos S.A.A. – 97,28 puntos

Quesos Reprocesados o Fundidos

Primer premio: Queso Fundido Cheddar UCALAC – 98,31 puntos

Segundo premio: Queso Fundido Untable Clásico La Quesera – Cassini y Cesaratto S.A. – 98,04 puntos

Tercer premio: Queso Fundido Clásico UCALAC – 97,21 puntos

Quesos No Tipificados

Primer premio: Queso Labneh – Fruit de Lait – 94,44 puntos

Segundo premio: Morbier Don Santiago – Samijor S.A.S. – 92,19 puntos

Tercer premio: Morbier Esquesitos – Montechiari Agroindustria – 90,04 puntos

Dulce de Leche Clásico

Primer premio: Dulce de Leche Duy Amis – Don Emilio S.R.L. – 99,5 puntos

Segundo premio: Dulce Familiar Estilo Real – Coop. Agrícola Ganadera Arroyo Cabral Ltda. – 98,5 puntos

Tercer premio: Dulce de Leche Ramolac – 98,09 puntos

Dulce de Leche Repostero

Primer premio: Dulce de Leche La Casiana – La Casiana S.A. – 99,5 puntos

Segundo premio: Dulce de Leche Pinasco – Pinasco S.R.L. – 99,25 puntos

Tercer premio: Dulce de Leche Pastelero La Ponderosa – La Ponderosa S.A. – 97,75 puntos

Manteca Calidad Extra

Primer premio: no hay – los productos no llegan al puntaje requerido

Segundo premio: Manteca S y S – 89,58 puntos

Tercer premio: Manteca Lactear – Lactear S.A. – 89,21 puntos.



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