Así lo dio a conocer la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos (CACER), a través de su informe preliminar de análisis de calidad comercial · El área sembrada creció un 18% y el rinde un 13%.
En Entre Ríos, se sembraron 523300 hectáreas (ha), lo que
significó un crecimiento del área del 18% respecto a la campaña anterior. Según
los datos relevados por el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de
Entre Ríos (SIBER), el rendimiento promedio provincial fue de 2.607 kg/ha,
logrando una producción de 1.357.100 toneladas (tn), un 13% superior que el
ciclo precedente.
Al puntualizar sobre el factor clima, el SIBER reportó que durante 8 de los
primeros 10 meses del 2020, las lluvias fueron inferiores a lo normal.
Mientras que las temperaturas fueron más bajas que en relación a los cuatro
años anteriores, con algunas heladas tardías. Desde el 30 de septiembre al 14
de octubre, las reservas hídricas comenzaron a disminuir, de esta manera creció
el área de sequía que abarcó prácticamente la mitad de la provincia.
La CACER brindó los datos de calidad del trigo producido en Entre Ríos. El Peso
Hectolítrico promedio del trigo alcanza los 79.53 kg/hl, un valor “bueno” que
se ubica en el grado N°1 de la norma vigente.
El dato más relevante es el Contenido Proteico, ya que da un valor promedio de
11.16%. Este porcentaje se considera como “bueno” para la provincia, ya que los
promedios logrados en campañas anteriores se ubican entre el 10 y 10.5 %.
Mientras que, el Gluten promedio de lo analizado en la CACER arroja un 30.44%,
lo que significa “muy bueno”, este dato se ve reflejado por el buen promedio de
proteínas, favoreciendo a las exigencias de la Industria Molinera.