La ministra de Desarrollo Social, Marisa Paira, participó con el intendente Martín Oliva en el acto de inauguración de la pasteurizadora en la Lechería Municipal La Histórica, que envasará y pasteurizará leche cruda proveniente de tambos de cuatro familias de productores de la región.
Autoridades provinciales y municipales
recorrieron, este miércoles, la sala de pasteurización de la lechería, que
lleva adelante el gobierno local.
“Celebro este proyecto porque reafirma nuestro
compromiso de consolidar un Estado presente, que potencia el trabajo articulado
entre los productores, los organismos nacionales y municipales para elaborar un
producto alimenticio de calidad y que será comercializado a un precio justo.
También es uno de los desafíos que asumimos a nivel nacional con las acciones y
políticas que se vienen impulsando desde el Plan de Argentina contra el Hambre
en materia de seguridad alimentaria”, enfatizó Paira.
En diálogo con los trabajadores de la Lechería y
los productores, la ministra señaló: “En este contexto de pandemia, junto al
gobernador Gustavo Bordet venimos haciendo un enorme esfuerzo para fortalecer
el eje del trabajo como motor del desarrollo social y humano. Sabemos que en
las comunidades esto significa acompañar el crecimiento de los productores,
generar espacios de comercialización y activar todo el engranaje que implica
favorecer la economía social entrerriana”.
Por su parte, el presidente municipal remarcó:
“Nuestro municipio viene, desde hace tiempo, desarrollando un trabajo conjunto
con los diversos organismos que tienen sede en la ciudad y la zona y esta
planta pasteurizadora es un ejemplo de ello. Esta tecnología nos permitirá
tener leche de calidad para quienes compran en la feria y para los espacios
comunitarios y de cuidado que tenemos. La provincia nos acompaña siempre, no
sólo en la puesta en marcha de la pasteurizadora, sino también en muchísimos
emprendimientos para que los y las uruguayenses puedan crecer día a día”.
En representación del INTA, Claudia Curro relató:
“La idea de este proyecto nació a partir de un diagnóstico que se hizo hace
algún tiempo sobre las condiciones de producción y las posibilidades de
mejorarla. La maquinaria que tiene esta planta es de desarrollo y producción
nacional, y afortunadamente en esta gestión hemos podido avanzar para lograr
vender un producto inocuo y saludable en beneficio de la comunidad y de los
productores de la zona”.
En la actividad también participaron el
coordinador de Soberanía Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social,
Andrés Jorge; la extensionista del Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA) Regional Uruguay, Claudia Curro; el coordinador de
Desarrollo Rural del INTA Regional Uruguay, Esteban Mimetti; la secretaria de
Desarrollo Social y Educación del municipio, Marianela Marclay; y productores
tamberos.
Sobre el proyecto de la pasteurizadora láctea
La puesta en marcha de la pasteurizadora se
concretó en el marco del trabajo entre distintos organismos e instituciones
municipales y nacionales, lo cual permitió que a través del Ministerio de
Desarrollo Social de la Nación se adjudique a la Lechería Municipal La
Histórica el único equipo de pasteurización con que cuenta la provincia. Se
trata de uno de los 13 proyectos aprobados y financiados por la cartera
nacional en todo el país.
De igual manera, desde la Secretaría de Economía
Social del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia están trabajando en
la asistencia técnica a los emprendedores lecheros.
Cabe destacar que, con el objetivo de cubrir la
demanda de los productores locales, se efectuó la compra de dos bachas de
pasteurización complementarias para triplicar el volumen de producción del
proyecto inicial. De esta forma, buscarán obtener un producto lácteo sano e
inocuo, que cumpla con los estándares bromatológicos y de calidad que la
población necesita.
Como parte del proyecto, una porción de la leche
ya envasada y pasteurizada se entregará a merenderos de la localidad.