La K’onga y Nahuel Pennisi brillaron en la Fiesta de la Apicultura en Maciá

La banda musical y el solista cerraron la segunda noche de la Fiesta Nacional de la Apicultura en Maciá a puro ritmo. También hubo reconocimiento a las mejores mieles.

Se llevó a cabo la segunda noche de la Fiesta Nacional de la Apicultura 2023 en la localidad de Maciá, donde más allá de los stands y los concursos de miel que decretaron a los ganadores, el show musical le puso el sol a una jornada cálida.

Continuó la Fiesta Nacional de la Apicultura y Expo Apícola del Mercosur este sábado y domingo en la localidad de Maciá.

La Fiesta Nacional de la Apicultura es un evento cultural y artístico que tiene por objeto principal resaltar la labor de los productores apícolas. En los últimos años ha pasado a ocupar el lugar de mayor prestigio entre las exposiciones de su tipo en nuestro país, a tal punto que se convirtió en el evento apícola más convocante de la Argentina y del Mercosur.

Además de los espectáculos y disciplinas recreativas, su propuesta incluye una gran muestra de la que participan más de trescientas empresas tanto del sector industrial y comercial como artesanal. Si bien el epicentro de la exposición es la apicultura, también se orienta a otras actividades como la producción ovina de la región.

Al respecto, el intendente de Maciá, Diego Conti, celebró la lluvia de este viernes y a Elonce aseguró que no logró empañar el desarrollo de las actividades previstas para la primera noche de la fiesta. “La lluvia es una bendición y sabemos de la demanda y los ruegos de todo el sector agropecuario porque hacía falta el agua”, refirió el mandatario municipal.

Y continuó: “Nos tocó una noche épica con La Mancha de Rolando cantando bajo la lluvia; fue un éxito y una noche inolvidable y para hoy sábado esperamos una noche que quedará en el recuerdo de todos”.

En se sentido, comentó que desde las 7 había filas de personas para sacar su entrada general. “Habrá entradas en puerta, pero ya no sillas porque eran 1.400 y ya se agotaron”, explicó Conti y aclaró que no se puede ingresar con sillones “por una cuestión de espacio” y recomendó “acercarse con tiempo para ganar un lugar en las tribunas”.

Por su parte, la ministra de Gobierno, Rosario Romero, ponderó que la de Maciá “es una de las principales fiestas de Entre Ríos y del país vinculada a la producción de miel, que nos muestra como productores de miel de calidad en la región y en el mundo”. “Y además del aspecto recreativo y turístico de la fiesta, es mostrar nuestra producción, nuestros procesos y el valor agregado”, destacó. De hecho, mencionó la presencia de “productores que, desde el comienzo, desde hace 26 años, participan de la fiesta y valoran el espacio como espacio de difusión de toda la producción del país”.

Es que otros de los programas destacados de la Fiesta son las rondas internacionales de negocios, los concursos de mieles y las conferencias de capacitación con los más eximios panelistas y profesionales del mundo apícola. En ese sentido, se mencionó la presencia de empresarios provenientes de Japón, Emiratos Árabes y Alemania.

“Para ubicar nuestros productos hay que hacer lo que Bordet en cada viaje para establecer y profundizar nexos comerciales, además de invitar a otros países a que conozcan lo nuestro y el valor de lo nuestro”, sumó Romero y bregó para que “la Expo se haga en otros puntos de la provincia”. “El desafío es crecer en volumen de exportación”, sentenció.

Expositores muestran sus productos a apicultores

Expo Maciá es un evento anual que celebra la producción de miel y otros productos apícolas en la región. De hecho, es la oportunidad para productores de miel y otros productos apícolas puedan descubrir las últimas novedades del sector.

Concurso de Mieles

Expo Maciá es un evento muy esperado por los amantes de la miel y los productos apícolas, y ofrece una oportunidad única para conocer a los productores locales, aprender sobre las últimas tendencias y disfrutar de deliciosos productos de la región. En ese marco, se desarrolla la 23º edición del Concurso Internacional de Mieles Multiflorales “con récord de muestras presentadas: 178 mieles de toda la Argentina y mieles de los hermanos uruguayos”.

Al respecto, uno de los organizadores del concurso brindó las precisiones del concurso, que es uno de los más importantes de Latinoamérica.

Durante la noche se dieron a conocer los ganadores de todas las categorías. Enrique Klauser, de la ciudad de San Salvador, se impuso en mieles claras, seguido de Javier Martz (Buenos Aires) y Leonardo Giménez (Buenos Aires). En mieles ámbar, Ramón Luis Sosa, escoltado de Oscar Capiglione y Susana Mamud, provenientes de Córdoba y Buenos Aires. Por último, mieles oscuras concluyó como vencedores Antonio Sánchez y Belén Margarita, provenientes de Chaco.

El novedoso proyecto de UNER

Un estudiante de cuarto año de la carrera de Ingeniería en alimentos explicó que están con su propio stand donde presentaron el proyecto de hidromiel. Sobre los objetivos que tienen por delante, confirmó que su idea “es salir hacia los productores que tengan ganas deelaborar hidromiel como un valor agregado a la miel y le vamos a tratar de enseñar el tema de la higiene, de la elaboración a nivel artesanal y de invertir para elaborar a mayor escala”.

Por otro lado, un alumno de Ingeniería en mecatrónica, también de cuarto año, explicó su aporte en el proyecto: “Mi colaboración sería producir un prototipo que actúe como vigía a la hora de la producción”.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *