Fiesta Nacional de la Avicultura: “Apostamos al trabajo y producción” dijo Schneider

Se realizó este sábado lanzamiento de la XXX Fiesta Nacional de la Avicultura de Crespo, que se podrá disfrutar del 11 al 13 de noviembre. Destacaron  la importancia de la actividad avícola para Crespo, la región y el país.

La edición XXX de la Fiesta Nacional de la Avicultura que tendrá lugar en Crespo se llevará adelante del 11 al 13 de noviembre, en el tradicional predio. El evento de presentación se desarrolló este sábado, en Plaza Sarmiento de Crespo.

En la 30ª Fiesta, la comunidad de Crespo, la región y el país se encontrarán para mostrar todo su potencial productivo, comercial, emprendedor y cultural. Variadas y originales propuestas gastronómicas, en un clima festivo familiar y popular, acompañado de espectáculos típicos locales, zonales y de destacados artistas de nivel nacional.

Se conoció que en la primera noche estarán Los Alonsitos; en la segunda, Marcela Morelo; en la tercera noche, La Konga.

La Orquesta Sinfónica Municipal de Crespo se presentará por primera vez en escena en la Fiesta Nacional.

“El espíritu de trabajo, en Crespo, se vive todos los días”

Este sábado, en la fiesta de presentación, el intendente de Crespo, Dario Schneider, invitó a “todo Entre Ríos y el país, se sumen y nos acompañen”.

“Desde el Estado municipal tratamos de acompañar esa energía y el esfuerzo que se pone para estas fiestas. Más allá de las situaciones que muchas veces nos toca vivir al país, de crisis o malos momentos políticos o económicos, acá se trabaja igual y ese espíritu se vive todos los días. Los resultados están a la vista, de tener una ciudad y una región que progresan más allá de los contextos nacionales e internacionales que nos toca vivir”, dejó en claro.

La actividad avícola genera arraigo de la familia en el espacio rural 

Hernán Jacob, Secretario de Economía, Hacienda y Producción de Crespo,  aseveró que la fiesta “representa el potencial productivo, no solo de Crespo y la región, sino que también representa la cadena de valor más importante de la economía de Entre Ríos, en sus rubros de producción de huevos y en el de producción de carne de pollo”.

La fiesta es coordinada por la Asociación Civil Crespo Capital de la Avicultura, por un grupo de empresas que son los sponsors principales del evento y con la municipalidad.

“Entendemos que en momentos difíciles como este, del país, se sale con producción y trabajo y eso es lo que le queremos mostrar a la provincia y al país. Juntos y superando diferencias podemos apostar al trabajo y a la producción”, puso relevancia.

En el ejido de Crespo hay unas 96 granjas avícolas, tanto de producción de carne de pollo y de huevos, aportó Jacob.

“La actividad avícola, además de agregar mucho valor a la producción primaria genera arraigo de la familia en el espacio rural y también un ida y vuelta entre el sector rural y la ciudad. Eso es lo que nutre como ciudad y el motor principal como economía regional”, resaltó.

“Mostramos lo que se consigue uniendo acciones el sector privado y el público”

Por su parte, Diego Mayer, gerente de La Agrícola Regional, aseguró a Elonce que se suman a este evento ya que “queremos mostrar a la región, la provincia y el país, lo que es la actividad productiva de esta ciudad y de cómo el sector privado, en conjunto con el público, coordinando acciones, podemos llevar adelante esto. Es un orgullo nuestra Fiesta. Además de mostrar lo productivo es una oportunidad de que la gente se encuentre, de que pueda disfrutar de un espacio, de un momento”.

“Estamos en una zona donde hay trabajo, paz, innovación tecnológica”

El titular del Grupo Motta, Héctor Motta, presente en el lanzamiento de la fiesta, indicó a Elonce: “Estamos a 60 años de la avicultura industrial. Crespo estuvo siempre en la avicultura. Haciendo historia nos tendríamos que remitir a 1923, cuando se trajeron las primeras aves a esta zona y ahí empezó a ‘incubarse’ lo que fue la avicultura del futuro, en nuestra zona y el país. Es el momento propicio entonces en esta ocasión, para recordar a esos pioneros”.

“Crespo tuvo la visión de impulsar esta actividad a principio de 1960. Desde Entre Ríos se fue gestando un movimiento nacional avícola. Al ser la promotora de la primera fiesta de la avicultura, siempre se aspiró entornarla de carácter nacional porque se entendía que había sido la fuente del nacimiento, este lugar. Estamos orgullosos y celebrando pero festejamos fundamentalmente porque estamos en una zona donde hay trabajo, paz, tranquilidad, innovación tecnológica. Estamos en un momento clave de la historia. Nuestra presencia acá no hace más que ratificar que Crespo, Entre Ríos, Argentina, tienen futuro. Trabajamos para eso”, puso hincapié el empresario.

Invitamos a que nos visiten. Somos una ciudad tranquila y laboriosa» 

Beltrán Cepeda, director de Desarrollo local de Crespo, apuntó que tiene a la venta de stands para la fiesta que se realizará en noviembre, de los cuales ya están “80 % vendidos”.

“En las tres noches va a haber números artísticos de nivel nacional e internacional. También habrá una variada cartelera gastronómica, chef de reconocimiento nacional y alguna sorpresa más. Tenemos una vasta capacidad hotelera, pueden visitarnos para estar en una ciudad tranquila y laboriosa, que pensamos en el trabajo y en seguir progresando”, expresó.

“Producimos un producto de alta calidad como es el huevo”

Héctor Eberlé, desde Tecnovo, expresó a Elonce: “Nuestra planta tiene equipamiento de última generación importado de países europeos y de EEUU, porque en Argentina no tenemos fábricas que producen este tipo de equipamiento para procesar un producto tan noble como es el huevo. Producimos un producto de alta calidad como es el huevo para que forme parte de los productos para el consumo de los argentinos”.

“Ya están los equipos en Argentina para hacerle un proceso a la cáscara para poder ser usarlo en la alimentación de las aves”, contó.

Y agregó que “las propiedades que tiene el huevo son ilimitadas, por lo nutritivo, tanto en la clara, como en la yema”.

“En la zona hay casi un centenar de productores avícolas”

“Soy avicultora, productora de huevos. Es una actividad que se heredó y seguimos trabajando en esto. Es una actividad con muchos actores: profesionales, empresas, transportistas, la genética involucrada, el que hace el balanceado, los subproductos, el mercado local, la exportación. En la zona hay casi un centenar de productores avícolas que vivimos, trabajamos, dormimos en el campo”, resaltó a Elonce Mariela Gallinger, empresaria y del área de articulación campo- ciudad.

A su vez, aseguró: “Uno a veces piensa en cómo recibió a esta actividad, antes era con una mecánica y un manejo muy sencillo, a ahora que hay que tener en cuenta muchísimas cosas. Te tiene que gustar la actividad para estar entre las gallinas, para manipulando ese hábitat. Ha cambiado mucho todo lo que es medioambiente, Senasa, transporte, la comercialización y a veces necesitamos replantear ciertas cosas para hacer más ágil la actividad” .

En la zona de Crespo hay “1.800.000 aves, entre gallinas y pollos. Entre Ríos es tercera en cantidad nacional y Creso y está muy potenciado”, destacó.

Fuente: elonce.com



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