El ministro de Producción, Juan José Bahillo, y el secretario de Agricultura y Ganadería de Entre Ríos, Lucio Amavet, participaron junto al secretario nacional de Lechería, Arturo Videla, del encuentro de la Mesa Provincial de Lechería que se realizó en Nogoyá.
La reunión tuvo lugar en el Centro Integrador Comunitario de
Nogoyá, con la presencia del intendente Rafael Cavagna y representantes del
INTA y Senasa.
Abordaron, entre otros temas, la línea de financiamiento para
el sector a través de un convenio con el Consejo Federal de Inversiones (CFI),
el proyecto de inclusión socio-económica en áreas rurales y el relanzamiento de
los Grupos de Intercambio Solidario de Entre Ríos (Giser).
Bahillo precisó que la línea de financiamiento se ejecutó por
completo y que su renovación está en marcha. Aportó que está vigente el
programa nacional de inclusión que brinda asistencia técnica a productores
asociados, lo mismo que capacitación y financiamiento, fundamentalmente a quienes
se vuelquen a tambos quesería.
En relación a los grupos Giser, Bahillo sostuvo que “el
relanzamiento es una decisión política del gobernador Gustavo Bordet que
contribuirá a motorizar tareas de extensión que mejoran procesos sanitarios,
reproductivos, productivos y comerciales de los pequeños y medianos productores
de la provincia”.
Incluso aportó: “A través de esta técnica también se canaliza
la oportunidad de obtener aportes no reintegrables, créditos a tasa subsidiada
para fomentar el aumento de la producción, la recuperación de los tambos en la
provincia y el mejoramiento de los aspectos comerciales y de calidad de leche”.
Oficializó que este viernes a las 9 horas se hará la apertura
de sobres para la compra de equipos destinados al laboratorio de calidad láctea
provincial. “Es una inversión del Estado entrerriano, para que esta tecnología
esté a disposición de todos los productores entrerrianos para que puedan enviar
a analizar sus muestras y mejorar así aspectos de su producto que hacen a la calidad
de la leche y que les permitan mejorar sus precios dentro del mercado” definió
el ministro.
“Trabajamos junto al cluster lechero en aspectos que hacen a
la capacitación, mejoras tecnológicas, proyectos de investigación y
desarrollo”, sentenció.