La Secretaría de Bromatología, inspección e higiene del Municipio de Enrique Carbó, que preside el técnico Horacio Peccin, realizó una charla sobre manipulación de alimentos que brindó el licenciado Rubén Vince, responsable del área de capacitación del instituto de Control de alimentación y bromatología de la Provincia (ICAB) y la licenciada Viviana Mosqueda Cardozo, área de pequeños productores de alimentos y programa de certificación conjunta de ICAB.
La capacitación e inocuidad de los alimentos, es una acción indispensable para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.
En nuestro país, la capacitación del personal involucrado en la manipulación de alimentos, está establecida desde el año 1997, a través de la Resolución GMC Nro. 80/ 96 (6.1 enseñanza de higiene) Posteriormente se incorporó al artículo 21 del código alimentario argentino (C.A.A) el cual fue recientemente modificado y publicado en el Boletín oficial por medio de la Resolución Conjunta Nro. 25/19.
El nuevo artículo 21 de (C.A.A) establece que toda persona que realiza actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, deberá estar provisto de un carnet habilitante como manipulador/a de alimentos, cuyo único requisito para obtenerlo es cursar y aprobar un «curso de manipulación segura de alimentos», dictado por capacitadores reconocidos por la por las autoridades sanitarias jurisdiccionales.
Reglas de la OMS: Para la preparación higiénica de los alimentos.
Datos de la OMS indican que solo un pequeño número de factores relacionados con la manipulación de alimentos son responsables de una gran proporción de los episodios de enfermedades transmitidas por los alimentos en todo el mundo. Errores comunes incluyen:
La preparación de alimentos para varias horas antes de su consumo, junto a su almacenamiento a temperaturas que favorecen el crecimiento de bacterias patógenas y/o formación de toxinas.
Cocinado insuficiente o recalentamiento de los alimentos para reducir o eliminar los agentes patógenos.
La contaminación cruzada y
Las personas con mala higiene personal de manipulación de alimentos.
Las 10 reglas de oro de la OMS pueden reducir el riesgo de que los patógenos de los alimentos sean capaz de contaminar para sobrevivir o multiplicarse.
- Elegir los alimentos tratados con fines higiénicos.
- Cocinar bien los alimentos.
- Consumir inmediatamente los alimentos cocinados.
- Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados.
- Recalentar bien los alimentos cocinados
- Evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.
- Lavarse las manos a menudo.
- Mantener escrupulosamente limpias todas las superficies de la cocina.
- Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos roedores y otros animales.
- Utilizar agua pura.