En un trabajo transversal entre las Áreas de Economía Social, Bromatología e Inspección General, y en el marco del Programa Alimentar con Cuidados, se desarrolló una capacitación para Manipuladores de Alimentos de la Feria del CIC “Néstor Kirchner»
Las feriantes del CIC que fueron capacitadas el pasado jueves 29 de octubre, se especializan en la elaboración de panificados (rosquitas, pan, pizzetas, etc) y los alimentos son elaborados en las instalaciones del mismo CIC y expuestos en su feria, en la misma también se encuentran puestos de verduras, bijouterie, plantines y muchos más.
La Responsable de Bromatología, Noelia Indart indico que: …”desde las Aéreas organizadoras se pretende continuar con este ciclo de capacitaciones en otros CAPS a fin de poder llegar a los pequeños elaboradores; pero además contribuir a la inocuidad de los alimentos que se elaboran y prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos”…
La capacitación estuvo a cargo de la Lic. Florencia Alfonso, en ella se abordaron conceptos básicos de manipulación de alimentos, cuidados y hábitos del manipulador, conservación y manipulación de materias primas, tiempos y temperaturas de cocción, entre otros de gran interés a la hora de elaborar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s), como así también aumentar la calidad de los productos elaborados. Posteriormente las personas capacitadas realizaron un cuestionario en el que plasmaron los conocimientos adquiridos y se dió lugar a intercambio de anécdotas y ronda de preguntas.
Se proyecta acompañar a los feriantes en el proceso, por ello además del espacio de capacitación, ya se encuentran en el laboratorio de Bromatología muestras de los productos elaborados para ser analizados y verificar su inocuidad para el consumo. Además como lo indicó el responsable de Inspección General, Matías Benítez: …” el próximo miércoles estaremos recorriendo la feria para así mantener un trabajo sostenido en el tiempo y continuar con las tareas de educación y fiscalización que llevamos a delante”…
Por otra parte, Alberto PérezGont, responsable del Área de Economía Social junto a Allison Gil, adelantó: …” que el próximo espacio para un nuevo encuentro será el CAPS San Isidro, en el cual se replicará la experiencia”… Desde el área también mencionan…“invitamos a los Emprendedores de la Economía Social y Solidaria de Gualeguaychú a anotarse en el Registro de efectores de la Economía Social al cual podrán inscribirse en la página https://gualeguaychu.gov.ar/emprendedores.”…
Por último, el Secretario de Desarrollo Social, Ambiente y Salud, Martin Roberto Piaggio, destacó…” que desde la Secretaría se está articulando con las ferias de todos los CAPS y CIC`s, éstos espacios además de fortalecer a las y los elaboradores de la economía social, afianzan vínculos con las áreas municipales y motivan a más personas a sumarse a las propuestas ”…