La Fiesta del Asado con Cuero vivió su segunda noche al calor del fuego

La Fiesta Nacional del Asado con Cuero en Viale vivió su segunda noche. 27 equipos de distintos puntos de la Argentina concursan demostrando sus habilidades en la cocción de la carne. Elonce transmitió con móviles en vivo.

Se vivió la segunda noche de la 20º edición de la Fiesta Nacional del Asado con Cuero de Viale. A lo largo de cuatro jornadas, 27 equipos de asadores de distintos puntos de la Argentina, concursarán demostrando sus habilidades en la cocción del asado con cuero.

El miércoles a las 23:59 se encendió el fogón que no se apagará hasta el final de la fiesta.

Asimismo, desde este jueves y hasta el domingo se vende asado con cuero a un precio estimado de 3.700 pesos el kg, según confirmaron los organizadores.

La Paz por primera vez presente con asadores de El Solar Schreirner, Fischer y Velázquez, por primera vez presentes.

En el predio se vive un marco imponente,  de una de las fiestas más esperadas de la gastronomía criolla, la tiene como objetivo difundiruna tradición bien de la provincia, en este mismo marco el objetivo de la organización y la provincia es difundir también  los diferentes eventos provinciales, regionales, culturales, deportivos y artísticos que engalanan a Entre Ríos y la región.

En cuento al Concurso de asadores

En total 27 equipos de asadores participarán del concurso. Allí se evalúan diversos parámetros dispuestos en el reglamento que centra su puntuación en el método de cocción del novillo completo ya condimentado que dispone cada equipo que compite.

El jurado evaluador, trabaja totalmente ad honorem e independiente de la comisión organizadora y su decisión es en defensa de las tradiciones y con el fin de mantener viva la costumbre festiva del asado con cuero. Dicho jurado, es el encargado de brindar el veredicto seleccionando al ganador, evaluando vestimenta de los participantes y presentación; originalidad, tradición, y belleza de los utensilios; habilidad en el manejo del fuego y el asado, uniformidad de cocción, color, aroma y sabor externo y al corte, presentación final, entre otros ítem.

Cada equipo, conformado por un asador y hasta 3 ayudantes selecciona si participará de la categoría pelo para arriba o pelo para abajo. De cada una de ellas saldrá un ganador y de estos se elegirá al campeón y su equipo consagrados en una emotiva premiación a la noche, en el escenario mayor de la Fiesta.

Diego Escobar, nuestro compañero de trabajo de la DPV que integra la Delegación Entrerriana de Asadores, nos comentó anoche  que están representando a la ciudad de Paraná. “Lo integramos personas de toda la provincia y se viven momentos de mucho compañerismo y pasión”.

El fogón que se encendió el miércoles a última hora, es compartido para todos los asadores. Según contaron, en ese lugar la temperatura llegó a los 55º C, tras la jornada agobiante que se vivió.

“Entre todos los asadores nos encargamos de mantener vivo el fogón comunitario”, dijo. La Delegación Entrerriana de Asadores, eligió cocinar el asado con el cuero para abajo.

“Es una fiesta donde todos nos hacemos amigos y trabajamos en equipo con todos los chicos”, comentó.

Otro joven, que participa por primera vez de la fiesta expresó que “es una experiencia hermosa. Hace mucho que quería venir y probar algo nuevo”.

Cerca de las 21 horas comenzaron a sonaron las campanas y los asadores debieron sacar la carne de la parrilla para que sea degustado por los jurados y demás equipos. En la noche de este viernes, participaron seis agrupaciones.

Un integrante de “Agupacion La Chapa” de Paraná, contaron que la particularidad de su asado es “hacerlo tranquilo porque son muchas horas”. En esta oportunidad, los asadores decidieron realizar la carne con el cuero hacia abajo.

Uno de los jurados, dijo que “ahora evaluamos el punto final del asado con cuero. Tomamos en cuenta muchos aspectos, como el color, la ternesa, imagen, el cuero, son muchos los detalles que es difícil de explicar”.

Asadores de Criollos de Funes, es la cuarta vez que participan del concurso. “Estamos muy emocionados porque uno de nuestros compañeros falleció y siempre nos acompañaba. Está dedicado a él”, contó.

“Es muy lindo participar y conocer gente del país. Es una vivencia hermosa”, manifestó.



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